视力保护色:
山东省财政厅山东省教育厅关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知

发布日期: 2018- 12- 20 浏览次数: 字体:[ ]

                            山东省财政厅山东省教育厅关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知

鲁财教〔201073

 

各市财政局、教育局,各省财政直接管理县()财政局、教育局,省属普通高中:

为切实解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题,加快普及高中阶段教育,按照国家统一要求,现就调整完善普通高中家庭经济困难学生资助政策提出如下意见:

一、完善国家助学金制度。我省从自2007年秋季学期起,设立普通高中政府助学金,资助普通高中家庭经济困难学生。按照国家统一要求,从2010年秋季学期起,将原普通高中政府助学金调整为普通高中国家助学金,平均资助比例由在校生的8%提高到10%,平均资助标准由每生每年1000元提高到1500元,具体分为11000元,21500元,32000元。各地可结合实际,在确定资助面时适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜。

普通高中国家助学金所需资金,省财政继续按原高中政府助学金比例分担;对省财政直接管理县(),省财政将分县确定省补助金额,各市要足额落实市级应负担资金。

二、完善学费减免等制度。普通高中要从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。

三、确保政策落实到位。各级财政、教育部门要密切配合,确保资助政策顺利实施。财政部门要保证资金足额落实到位,教育行政部门和有关学校要加强学生的学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。各级要切实如强资金管理,确保资金及时发放、专款专用,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统