视力保护色:
关于做好第一批东营市中小学生社会实践基地复审和第二批中小学生社会实践基地申报工作的通知

发布日期: 2019- 02- 27 浏览次数: 字体:[ ]

各县区教育局、胜利教育管理中心、济军基地教育处、东营经济技术开发区社会事务管理局:
      为进一步规范全市中小学生社会实践基地建设工作,根据《山东省教育厅关于开展山东省中小学生社会实践基地版图绘制工作的通知》(鲁教基函〔2016〕24号)有关要求,经研究,拟对全市第一批58所中小学生社会实践基地(以下简称“实践基地”)的建设、管理和使用情况进行全面复审,并组织第二批中小学生社会实践基地评审工作,现就有关事宜通知如下:
      一、第一批实践基地的复审
      (一)复审范围
      我市第一批58所中小学生社会实践基地(名单见附件1)。
      (二)复审办法
      复审具体内容按照《山东省教育厅关于开展山东省中小学生社会实践基地版图绘制工作的通知》(鲁教基函〔2016〕24号,见附件6)有关要求执行。
      1.自查。复审实践基地需填写《东营市第一批中小学生社会实践基地复审表》(见附件2);总结提报近两年来的建设、管理、使用情况、典型经验、存在不足及下一步打算的自查报告,字数控制在3000字内。
      2.现场查看。按照属地原则,各县区所属实践基地的复审工作由各县区负责;胜利教育管理中心所属实践基地的复审工作由胜利教育管理中心负责;市直实践基地的复查工作由市教育局负责。同时,市教育局将对各县区、教管中心所属实践基地进行抽查复核。
      3.公布结果。市教育局成立专家组对实践基地复审情况进行综合核查,复审结果将向社会公布。
      4.不参与此次复审的实践基地视为自动放弃实践基地称号。
      二、第二批实践基地的评审
      (一)申报范围
      凡是便于中小学生进行社会服务、参观访问、社会调查、科学考察以及生产劳动等社会实践活动的基地(场馆),包括各级青少年示范性综合实践基地、爱国主义教育基地;图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、艺术馆、公共体育场馆等公益性社会场馆;各行业建立的适合对中小学生开展中华传统文化教育、爱国主义教育、法制教育、科普教育、文化艺术教育、工业教育、农业教育、国防教育、职业生涯规划教育、保护环境和节约资源教育、安全健康教育、质量教育以及经济建设和社会发展教育等专题教育实践活动的场所等,均可申报。首批实践基地因名称、地点、法人及功能有巨大变化的应重新申报。
      (二)申报条件
      申报的基地(场馆)需具备纳入版图的基本申请条件和要求(见附件6)。
      (三)申报程序
      1.自主申报。各县级教育部门主动与有关部门、单位对接协商,对本区域内能够提供给中小学生开展社会实践活动的场所进行排查筛选,组织符合条件的场所填写《东营市第二批中小学生社会实践基地申报表》(见附件3),并按省教育厅文件附件要求的内容填报相关内容。本着成熟一个纳入一个的原则,坚持高标准,突出实用性,有序增补市级中小学生社会实践基地。
      2.核查命名。市教育局组织人员对推荐申报场所情况进行综合核查,经遴选公示后确定第二批“东营市中小学生社会实践基地”,并命名挂牌。
      3.汇总报送。市教育局将命名的“东营市中小学生社会实践基地”名录及相关材料报送省教育厅,纳入全省“版图”管理。
      三、有关要求
      (一)高度重视。中小学生社会实践基地是加强未成年人思想道德建设,全面推进课程改革,全面实施素质教育的有效载体,各单位要高度重视,加强协调和沟通,充分挖掘和利用本地优质资源,统筹规划建设好不同类别的实践基地。同时,要严格实践基地的条件标准,严控准入门槛,确保应入进入,为当地孩子提供丰富优质的校外教育资源。根据复审情况,对能够保持标准、并不断提升创建水平的实践基地保留(建议保留)称号;对工作标准不高、名不副实或发生重大问题、经调查属实的实践基地,分别做出限期整改、撤销(建议撤销)称号等处理意见。
       (二)按时提报。参与复审的第一批实践基地复审表和自查报告、参与第二批评审的申报表和编写体例于3月8日前报所属教育主管部门,教育主管部门复审后于3月18日前将复审结果(盖章,格式见附件4、附件5)及相关上述材料一并报市教育局基教科,同时报送电子版。
      (三)加强宣传。各单位要注重抓好实践基地的宣传报道,充分运用报纸、电台、电视台和网络、手机等各类媒体的作用,大力宣传实践基地创建工作中涌现出的先进典型案例,及时展示工作亮点和创建成效,营造浓厚舆论氛围,扩大实践基地创建工作的覆盖面和影响力。
      联系人:李洪光;联系电话:8336003。


附件:(附件1-6
      1.东营市第一批58所中小学生社会实践基地名单
      2.东营市第一批中小学生社会实践基地复审表
      3.东营市第二批中小学生社会实践基地申报表
      4.东营市第一批中小学生社会实践基地复审汇总表
      5.东营市第二批中小学生社会实践基地申报汇总表
      6.山东省教育厅关于开展山东省中小学生社会实践基地版图绘制工作的通知

东营市教育局办公室                  

2019年2月21日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统