视力保护色:
《山东教育报》报道胜利运输小学开展劳动教育的做法及经验

发布日期: 2019- 05- 09 浏览次数: 字体:[ ]

5月6日,《山东教育报》以《把热爱劳动的基因植入学生心灵》为题,在三版头条报道了胜利运输小学开展劳动教育的做法及经验。

近年来,就新时代如何让劳动教育在校园中落地生根?东营市胜利运输小学就此进行了积极探索和尝试。

学校根据学生的年龄特点及动手能力,鼓励在日常生活中坚持实践,组织了“劳动托起我的梦”之穿衣服、叠被子、做拼盘、缝扣子、捆书等五个专场比赛。倡议各班“自选项目、各显其能”,小到单项的“摘菜”“系鞋带儿”,大到综合的“整理卧室”“厨艺比拼”。为固化学生的劳动习惯,学校专门印制并发放了《家政存折》,学生将自己劳动实践的项目和时长记录在存折上,争做“家政小达人”。   

学校还启动了《劳动精神关照下的小学校本课程研发及实施》课题研究,努力构建家庭劳动教育、学校劳动教育、社会劳动教育等多元课程体系。加强劳动教育与德育、智育、体育、美育的融会贯通,形成“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”的学校劳动教育特色,完善德智体美劳全面培养的教育体系,重构学校育人生态。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统