视力保护色:
关于切实做好暑期学校安全工作的通知

发布日期: 2019- 06- 26 浏览次数: 字体:[ ]


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
      2019年暑假将至,为认真落实省教育厅、市政府关于开展迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动的部署要求,确保暑期学校安全稳定,杜绝各类安全事故发生,保障广大师生生命财产安全,现就做好暑期学校安全工作有关事项通知如下:
      一、高度重视暑期学校安全工作
      各单位要始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真落实省、市有关安全工作要求,加强领导,全面部署暑期学校安全工作。结合暑期和汛期特点,建立健全各项防汛抗灾减灾预警和应急处置机制,加强对校舍的日常巡查,特别要密切关注库区、地势低洼地区和距河道较近的校舍,对可能出现的灾情要果断采取措施,及早防范,随时准备启动应急预案,确保暑期学校安全稳定。
      二、进一步加强师生安全教育
      各单位放假前要组织开展一次暑期集中安全教育活动,加强师生交通安全、食品安全、消防安全以及汛期自然灾害防范等为主要内容的安全教育。要突出加强学生防溺水教育,将“东营市未成年人防溺水教育宣传周”活动引向深入,严格落实省教育厅《关于在全省中小学组织开展暑期防溺水“六个一”活动的通知》(鲁教安函〔2019〕7号)要求,严防未成年学生溺水事件发生。
      三、做好暑期学生安全家校对接
      各单位要做好暑期学生安全家校对接工作,要通过召开家长会、致家长一封信、家访、定期发送安全提示等形式,督促家长切实提高安全意识、严格落实监管责任,共做好学生离校期间居家、外出、食品以及防溺水等安全防范工作。
      四、抓好安全隐患排查和治理
      各学校、幼儿园要在放假前、开学前组织专门人员对校舍、食堂、校车、实验室及防汛设施设备等进行全面排查整改,特别是要严格落实市安委会《迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动期间安全生产“二十必须”》关于“人员密集场所必须加强消防安全隐患排查整改,确保消防设施完好、安全出口和疏散通道畅通”的要求。各教育主管部门要组织专门力量,重点对辖区内所有学校、幼儿园进行摸底排查,建立台账,抓好整改,不留死角。
      五、切实加强暑期学生活动管理
      各单位要结合暑期特点,严明纪律,制定严密防控措施,切实加强对学生暑期活动的安全管理。如需要举行活动,须事先按规定报批,开展活动前要制定好周密的计划和应急预案,活动中需采取安全措施,确保万无一失。严禁单位和个人未经审批私自组织任何形式的集体外出活动。
      六、严格落实值班护校工作
      各学校、幼儿园严格执行校领导带班、教职工值班制度,加强对学校重点部位的监控和校园内部区域的巡逻,严防盗窃、破坏事件发生。认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况要快速反映,稳妥处置,同时,立即向上级主管部门报告。


东营市教育局   

                            2019年6月26日  




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统