视力保护色:
《山东教育报》报道东营市晨晖幼儿园实施“自然•成长”教育的做法及经验

发布日期: 2019- 08- 05 浏览次数: 字体:[ ]


2019年8月5日的《山东教育报》三版头条,以《让每一片绿叶自由舒展》为题,报道了东营市晨晖幼儿园实施“自然•成长”教育的做法及经验。

近年来,东营市晨晖幼儿园在张霜园长的带领下,秉承“让每一片绿叶自由舒展”的办园理念,盯准课程与教学改革、研究型教师队伍建设,大力实施“自然•成长”教育,激励幼儿自然探索、探究自然、自由成长、成长自主,凝练形成了“以自然为师,做自然之子”的教育信仰,探索形成了具有园本特色的素质教育行动路径和课程改革实践经验,赢得了业内人士的广泛好评。

基于“自然•成长”教育,该园在以下方面进行了探索与实践:一是找到孩子可以伟大的地方,引领孩子在通往伟大的道路上行走,在发现自己的同时发现世界,是晨晖幼儿园建构“自然•成长”课程的初心。二是把教学活动作为师幼的一种“生命在场”。在这个“生命场”里,彰显人的生命精神、生命质量、生命境界等持续不断生成的正能量,是晨晖幼儿园建构一种“自然•成长”教学的育人情怀。三是让教师充满热爱、充满激情的快乐工作,心无旁骛地奉献自己的情感和智慧,是晨晖幼儿园倾力描绘的“自然•成长”的教师图景。总之,张霜园长带领晨晖幼儿园全体教职工,着意营造充满生机和活力的教育原生态,让每一片绿叶自由舒展,让每一名幼儿、每一名教师在“自然•成长”教育的滋养下自由生活、自然释放、自主成长。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统