视力保护色:
关于印发《全市深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改工作实施方案》的通知

发布日期: 2019- 09- 03 浏览次数: 字体:[ ]


各县区教育局,开发区分局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营港经济开发区社会事务管理局,局属相关学校:
      现将《全市深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

东营市教育局
2019年9月2日

全市深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改工作实施方案

为更好地贯彻落实《山东省教育厅转发<教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知>的通知》(鲁教基函〔2018〕26号)、《山东省教育厅关于深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改的通知》(鲁教基函〔2019〕11号)精神,深入整改幼儿园“小学化”治理工作中存在的突出问题,市教育局决定在全市开展新一轮幼儿园“小学化”大排查大整改工作。为此,特制定本实施方案。
      一、工作目标
      通过深入开展大排查、大整改和专项督查,迅速遏制当前存在的提前教授学龄前儿童小学课程内容的突出问题,进一步规范幼儿园、小学、校外培训机构办学行为,建立科学的幼小衔接机制,促进幼儿身心健康发展。
      二、整改措施
       (一)横向重广度。
      做好新一轮幼儿园“小学化”大排查大整改工作,必须建立系统治理体系。在教育部门内部,形成一把手亲自抓、分管领导靠上抓、有关科(股)室具体抓的工作格局,健全由学前教育、基础教育、民办教育、督导、教科研等有关科(股)室各负其责、齐抓共管的协作机制,形成工作合力。将上级教育主管部门有关精神层层传达到每一所幼儿园、小学、校外培训机构及其相关工作人员,做到每校(园、机构)必查、人人自查,确保实现治理全覆盖、无死角,防止“小学化”行为出现反复、反弹。
      (二)纵向有深度。
      1.坚决纠正幼儿园“小学化”的违规办园行为。严格对照负面清单,对幼儿园课程内容、教育方式、教育环境、管理方式等方面的“小学化”行为进行彻底排查整改。把好教师准入关,开展在岗教师岗位适应性规范培训,提高对“小学化”行为的甄别能力和实施科学保教的能力。
      2.坚决纠正小学一年级“非零起点”教学的违规办学行为。全面贯彻落实《山东省教育厅关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕19号)精神,重点排查小学起始年级是否存在未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学的行为,是否在招生入学中存在向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的行为等,有效缓解家长“怕跟不上”的担忧,从源头上加强治理。
      3.坚决治理校外培训机构的违法违规培训活动。结合校外培训机构专项治理,对各类培训机构举办的学前班、幼小衔接班等进行重点排查整治。培训机构不得举办学前班、幼小衔接班。严禁培训机构面向学龄前儿童提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。同时,严禁校外培训机构宣传广告进入学校和幼儿园,或在大门口散发。对于违反规定的培训机构,要争取有关部门支持配合,进行联合执法,采取限期整改、列入黑名单、取消办学许可等多种方式,加大违规处罚力度。
      (三)宣传有高度。
      各级教育主管部门要指导幼儿园、小学办好家长学校,密切家校(园)联系,通过各类媒体和信息平台、学前教育宣传月、家长会、家长委员会、校园开放日等,多形式、多渠道宣传科学育儿知识,帮助家长更新教育观念,引导家长自觉抵御违反幼儿身心发展规律的活动。要积极开展对社区的公益宣传,取得社会理解和支持,实现家庭教育、幼儿园教育、学校教育、社会教育的协调性与一致性。
      (四)督查有力度。
      切实加强对幼儿园、小学及校外培训机构办学行为的动态监管。认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为督导的重要内容,建立定期督导与报告制度。对办学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及校外培训机构要责令限期整改,坚决杜绝违规办学行为的发生。
      三、实施步骤
      此次大排查大整改分四个阶段进行:
      (一)制定方案阶段(9月5日前完成)。各单位在前期排查整改的基础上,坚持问题导向,制定新一轮幼儿园“小学化”大排查大整改工作实施方案,明确时间表、路线图、任务书和责任人。(责任单位:各县区教育局,开发区分局,济军基地教育处,东营港经济开发区社会事务管理局,局属相关学校)
      (二)深入排查阶段(9月15日前完成)。各单位结合秋季开学督导,再次组织开展幼儿园、小学、校外培训机构自查与教育部门“拉网式”摸底排查工作。对排查发现的问题登记造册、建立台账,认真分析问题成因,并拿出切实可行的整改措施。(责任单位:各县区教育局,开发区分局,济军基地教育处,东营港经济开发区社会事务管理局,局属相关学校)
      (三)全面整改阶段(9月底前完成)。坚持边查边改、立行立改、彻底整改,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。同时做好迎接教育部、省教育厅专项督查准备工作。(责任单位:各县区教育局,开发区分局,济军基地教育处,东营港经济开发区社会事务管理局,局属相关学校)
      (四)专项督查阶段(9月底前完成)。市教育局组成专项督查组,对各单位开展大排查大整改工作情况进行督查,督查结果予以通报。(责任单位:市教育局学前教育科、基础教育科、民办教育管理办公室)
      四、相关要求
      (一)加强组织领导。各单位要充分认识幼儿园“小学化”专项治理工作的重要性和紧迫性,统一思想,加强领导,统筹各方面力量,全面做好大排查大整改工作。
      (二)确保工作实效。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各级教育主管部门对管辖范围内的幼儿园“小学化”治理工作负总责,各幼儿园、小学和校外培训机构负责人为第一责任人。要按照实施方案的要求,明确分工,压实责任,切实把新一轮大排查大整改工作的任务目标和各项措施落到实处。
      (三)建立长效机制。各级教育主管部门及各幼儿园、小学和校外培训机构要把纠正学前教育“小学化”问题作为常规管理工作的重要内容,列入年度工作计划,做到制度化、常态化,并将实际成效作为督导考核、评估定类、年度检验、评先评优等方面的重要依据,将相关要求落实到幼儿园、小学及校外培训机构管理和教育教学工作的方方面面。同时,要畅通群众反映问题的渠道,自觉接受社会监督。
      请各单位于9月底前将开展新一轮幼儿园“小学化”大排查大整改工作报告及排查整改情况统计表(见附件)通过政务协同办公系统报市教育局。
      

附件:开展新一轮幼儿园“小学化”大排查大整改情况统计表(略) 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统