视力保护色:
全市语言文字工作会议召开

发布日期: 2021- 10- 27 浏览次数: 字体:[ ]

1026日,全市语言文字工作会议在利津县召开。会议总结交流了我市“十三五”期间语言文字工作所取得的成绩,研究分析了当前语言文字工作面临的新形势、新任务、新问题,就贯彻落实全国、全省语言文字会议精神,做好明年及今后一个时期的语言文字工作进行了安排部署。市教育局副局长董玉奎同志出席会议并讲话,市教育科学研究院院长董永新同志主持会议。

会议指出,“十三五”期间我市语言文字工作取得显著成就,国家城市语言文字工作评估全面达标,普通话基本普及县域验收任务圆满完成,全市学校语言文字达标建设顺利告捷,普通话水平测试工作运行有序,推普宣传活动丰富多彩,语言文字专项督导工作扎实有效,中华优秀传统文化弘扬传承亮点纷呈,教育系统及全社会语言文字规划化水平不断提升。

会议要求,党和国家领导人针对语言文字工作作出一系列重要指示批示,全国、全省语言文字工作会议相继召开,我们一定要充分认识重大意义,充分认识当前形势,充分认识问题不足,按照我省提出的“到2025年实现普通话普及率达到92%以上,2035年率先实现语言文字工作治理体系和治理能力现代化”目标,确定“站在高处、走在前列”的目标定位,力争提前实现任务目标,在全市构建起和谐、健康、规范的语言文字大环境。

会议强调,明年及今后一个时期要重点抓好八个方面的工作:一是制定语言文字工作规划方案,二是持续抓好普通话推广应用,三是切实抓好规范汉字书写教育,四是强化幼儿普通话教育教学工作,五是规范开展语言文字工作督导,六是扎实开展推普助力乡村振兴行动,七是加强中华优秀传统文化的研究和传承,八是扎实推进语言文字基础能力建设。教育系统是语言文字工作的重点领域,学校是语言文字工作的基础阵地,各级教育行政部门及各级各类学校要主动担当、开拓创新,加快推进语言文字规范化进程,不断开创我市语言文字事业发展新局面。

会议对东营区、广饶县、利津县等3个普通话基本普及县域验收达标县(区)及利津县汀罗镇中心小学等60所市级语言文字规范化示范校进行了授牌表彰,市化工学校、东营区语委办等7个单位进行了大会交流发言。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统