视力保护色:
东营市语言文字工作委员会关于印发《东营市第 24 届全国推广普通话宣传周活动实施方案》的通知

发布日期: 2021- 09- 01 浏览次数: 字体:[ ]

东语委字〔2021〕1 号

市语委各成员单位,各县区教育局、语委,开发区分局,胜利教育管理服务中心,省黄三角农高区政务服务局,局属各学校:  

现将《东营市第 24 届全国推广普通话宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

东营市语言文字工作委员会

2021 年 8 月 31 日    


东营市第 24 届全国推广普通话宣传周活动实施方案


经国务院批准,自 1998 年起,每年 9 月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年定于 9 月 13 日至 19 日举办第 24 届推普周。根据《山东省教育厅等九部门转发<教育部等九部门关于开展第 24 届全国推广普通话宣传周活动的通知> 的通知》有关要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党 的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实 全国和全省语言文字工作会议精神,加大国家通用语言文字推广 力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬 以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字 普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民 族共同体意识。

二、把握活动主题,明确重大意义

本届推普周活动主题为:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。2021 年是中国共产党成立 100 周年,也是“十四五”开局之年。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立 100 周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中 华优秀语言文化相关活动,全面加强国家通用语言文字教育,将 充分感受在党的坚强领导下语言文字事业百年光辉历程,有力发 挥推普助力乡村振兴的基础性作用,服务铸牢中华民族共同体意 识,为“十四五”开好头、起好步奠定良好基础。活动中,要充 分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机 结合,积极开展国家通用语言文字教育,努力提高我市普通话的 普及率,全面营造良好的规范用语用字氛围,促进各民族交往交 流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

三、强化部门合作,凝聚推普合力

全市推普周活动由市语言文字工作委员会统筹协调。在做好疫情防控工作的基础上,各级各部门要紧扣本届推普周主题,结合各行业特点,组织开展各具特色的宣传活动。报刊、电台、电视台要充分发挥主流媒体作用,同时有效利用新媒体平台,积极报道推普周宣传活动开展情况,制作推出公益广告和专题节目、专栏文章,在全社会营造推广普通话的浓厚氛围。各级各类学校要充分发挥语言文字工作基础阵地作用,结合自身特点,深入开展推普知识竞赛、演讲比赛、推普小能手评选等活动,通过制作宣传橱窗、板报、张贴宣传挂图、开展街头宣传等多种形式,为全社会推广普通话作出示范引领。各级共青团和少先队组织要通过形式多样的宣传和实践活动,引领青少年不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。鼓励社会单位、企业根据各行业特点,开展公益性推普宣传活动。

四、创新宣传方式,提升宣传效应

各单位应创新推普周活动内容、载体和方式,充分发挥互联网的作用,创新开展投入少、效果好、人民群众喜闻乐见的活动。 推普周前后,充分发挥线上和线下的优势,鼓励学生积极参与山东省中小学生经典古诗词诵读活动,参加语言文字答题挑战等多种线上线下活动,吸引更多群众参与并感受语言文字的魅力,提升宣传集聚效应。

五、突出重点工作,谱写开局篇章

在推普活动中,各部门(单位)要继续加大乡村推普工作力度,面向社会尤其是农村乡镇和街道、社区开展宣传活动,认真做好巩固推普助力脱贫攻坚成果同乡村振兴工作的有效衔接。推普周前后,将开展“推普公益大讲堂”、“童语同音·学前学会 普通话”等活动,巩固深化县域基本普通普通话验收成果,组织开展语言文字规范化调研,筹备召开全市语言文字工作会议。着 力办好“百年征程传薪火,红色经典润乡土”系列活动、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动、“小手拉大手”同讲普 通话、学生规范书写大赛、教师书法大赛等活动。积极开展甲骨文特色学校和经典诵吟特色学校评选工作,认真组织好下半年普通话水平测试工作,对各级党政机关及事业单位工作人员普通话使用情况开展调查摸底,有针对性地组织开展普通话培训,做好普通话水平测试动员工作,不断提升各级领导干部特别是广大基层干部的普通话水平。

各县区(含开发区)、局属各学校请将活动方案和活动总结材料(总结、图片、视频及媒体宣传信息等)分别于 9 月 3 日前、9 月 22 日前报送市语委办。联系电话:8337152,电子邮箱:dysywb@dy.shandong.cn。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统