视力保护色:
关于进一步加强中小学“五项管理” 工作的通知

发布日期: 2021- 09- 18 浏览次数: 字体:[ ]

东教字〔2021〕90 号

各县区教育局,开发区分局,胜利教育管理服务中心,局属各学校:

为深入贯彻落实教育部、省教育厅有关文件和会议精神,进一步加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等管理工作(以下简称“五项管理”),促进学生全面发展、健康成长,现就进一步加强我市中小学生“五项管理”提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、充分认识实施“五项管理”的重要意义

“五项管理”是小切口、大改革,以小见方向、以小见责任、以小见情怀,是全面贯彻党的教育方针、坚持五育并举、落实立德树人根本任务、发展素质教育的重要载体和具体行动,从不同方面体现和贯穿着正确的育人方向。做好“五项管理”工作,促进学生健康成长,是教育系统的重大责任,是解决广大家长急难愁盼的有力举措。各县区教育部门、中小学校要充分认识实施“五项管理”的重要意义,统一思想,提高认识,把“五项管理”作 为党史学习教育中为民办实事的重要内容,进一步规范学校管 理,提升教育治理水平,切实增强人民群众的教育获得感和满意度。

二、准确把握“五项管理”的核心要义

(一)关于手机管理

1.    对学生带手机入校园进行严格管控。各中小学应当告知学 生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带 入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将 手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

2.    完善学生手机校园内统一管理机制。各县区教育部门要统筹安排,指导学校完善学生手机校园内统一管理机制。将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方 式、责任人,提供必要的保管装置。

3.    细化学校手机管理措施。各中小学要通过设立校内公共电 话、建立班主任沟通热线或提供其他家长便捷联系学生的途径等 措施,解决学生与家长通话需求。加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

4.    加强对学生使用手机教育引导。各中小学要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,

让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我 管理能力,避免简单粗暴管理行为。

(二)关于睡眠管理

1.    明确学生睡眠时间要求。根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到 10 小时,初中生应达到 9 小时,

高中生应达到 8 小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。学校要指导家长和学生制订学生作息时间表。小学生就寝时间一般不晚于 21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于 23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。

2.    落实中小学上课时间规定。各县区教育部门要从保证学生充足睡眠需要出发,结合实际情况合理确定所属中小学作息时间。小学上午上课时间一般不早于 8:20,中学一般不早于 8:00。学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,严禁以组织晨读等形式变相提前上课时间。对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、妥善安置。合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

3.    建立学生作业统筹管理机制。各中小学校要提升课堂教学

实效,加强作业统筹管理,严格按照有关规定要求,合理调控学生书面作业总量,指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使 小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面

作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。教师应有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,通过作业精准分析学情,采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈, 特别要强化对学习有困难学生的辅导帮扶。

4.    加强网课平台和网络游戏管控。各县区教育部门要会同相关部门切实加强对辖区内注册登记或备案的线上培训网课平台、网络游戏的规范管理,采取技术手段进行监管。确保线上直播类培训活动结束时间不得晚于 21:00,每日 22:00 到次日 8:00 不得为未成年人提供游戏服务。

5.    科学建立学生睡眠监测机制。各县区教育部门要高度重视 做好中小学生睡眠管理与指导工作,将学生睡眠状况纳入学生体 质健康监测和教育质量评价监测体系,充分利用现代信息技术手 段,提高学生睡眠管理的科学性、针对性和实效性。

(三)关于读物管理

1.    强化课外读物进校园管理监督。各县区教育部门要围绕进校园课外读物存在的问题,明确进校园课外读物的范围、原则、推荐程序及要求,并列出正面和负面清单进行规范引导,明确课外读物购买原则、监督检查机制和追责处理纪律要求。要围绕进校园课外读物管理职责和推荐主体问题,明确教育部门和学校分别承担的工作职责。各中小学要围绕怎样用好进校园课外读物的问题,大力倡导学生爱读书读好书善读书的阅读导向,推动书香校园建设,营造家校协同育人的良好氛围,建立阅读激励机制, 充分发挥课外读物帮助学生开阔视野、陶冶情操、增长知识、启

迪智慧、塑造良好品质和健康人格等方面的积极作用。

2.    健全进校园课外读物推荐遴选程序。各中小学要制定课外读物推荐遴选程序,坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性的推荐原则,按照符合主题鲜明、内容积极、可读性强和启智增慧的推荐标准,严格履行“初选一审议-确认-备案”推荐程序,严禁推荐违反《出版管理条例》有关规定及 12 类明确列入教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》负面情形的课外读物,推荐结果要向学生、家长公示,并报上级教育部门备案。要列出追责处理清单,防止出现利益输送,防范读物推荐廉政风险。

3.    加强对校园内销售课外读物行为管理。任何单位和个人不

得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。各中小学要明确校园书店经营管理要求。校园书店要建立进校园读物的审 核机制,严格落实《读物管理办法》的原则、标准和要求。要明 确受捐赠课外读物来源,由学校或上级教育行政主管部门进行审 核把关,明确价值取向和适宜性把关要求。

4.    严禁强制或变相强制学生购买课外读物。进校园课外读物 推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,学校不得组织统一购买。

严禁不按规定程序组织推荐进校园课外读物,进校园课外读 物不得违背《读物管理办法》原则、标准、要求,严禁强制或变 相强制学生购买课外读物,严禁在推荐校外读物过程中接受请 托、牟取不正当利,严禁有关行政部门及其工作人员违规干预课

外读物推荐。对存在上述情形之一的,由教育行政部门责令限期 改正,视情节轻重依法依规予以处理;需要追究其他纪律或法律 责任的,依纪依法移交相应主管部门处理。

(四)关于作业管理

1.    严控书面作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业, 其他年级每天书面作业完成时间平均不超过 60 分钟;初中每天

书面作业完成时间平均不超过 90 分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。

2.    提高作业质量。全面建立“基础作业+弹性作业”模式, 关注学生个体差异,增强作业的层次性、适应性和可选择性,满足学生不同需求。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业, 科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业。切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。各中小学要健全作业统筹协调机制,合理确定各学科作业比例结构,建立作业总量审核监管和质量定期评价制度。

3.    强化作业批改指导。教师要充分利用课堂教学和课后服务时间,指导学生尽量在校内完成书面作业,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。教师对布置的学生作业要全批全改,并采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,特别要强化对学习有困难学生的辅导帮扶。不得要求学生自批自改,严禁通过家委会布置或变相布置作业。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业, 让作业回归到学校育人环节中来。

4.    严禁校外培训作业。把禁止留作业作为校外培训机构日常 监管的重要内容,坚决防止校外培训机构给中小学生留作业,切 实避免校内减负、校外增负。

(五)关于体质管理

1.         开足开齐体育与健康课程。各中小学要严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,小学一至二年级每周 4 课时,小学三至五年级和初中每周 3 课时,高中每周 2 课时,有条件的学校每天开设 1 节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。

2.    落实大课间体育活动及每天锻炼 1 小时制度。各中小学要合理安排学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各 1 小时体育活动时间。全面落实大课间体育活动制度,

要每天统一安排 30 分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。

3.    加强青少年近视综合防控。认真抓好每学期 1 次的“近视防控宣传教育月活动”,强化学生保护视力意识。严格落实每学期 2 次视力普查监测制度,建立并持续更新完善视力健康电子档案。定期开展视觉环境自查整改,配备符合标准的可调节课桌椅, 定期做好学生课桌椅高度的个性化调整。学校要落实每天 2 次眼保健操制度,引导并组织学生课间“离座”走出教室,开展远眺等活动。

4.    完善体质健康管理评价考核体系。探索将体育竞赛成绩纳 入学生综合素质评价。落实体质健康监测工作要求,认真落实面

向全体学生的体质健康测试制度和抽测复核制度,建立学生体质 健康档案,真实、完整、有效地完成测试数据上报工作,研判学 生体质健康水平,制定相应的体质健康提升计划。

三、切实推动“五项管理”落地见效

(一)加强组织领导。各县区教育部门要切实承担起“五项管理”的监管责任,坚持主要领导亲自过问、分管领导具体落实, 协调解决制约工作开展的重点与难点问题,保证各项工作顺利推进。要督促指导中小学成立以校长为组长,分管校长、各职能处室、各年级部负责人参加的工作领导小组,健全工作机制,明确岗位责任,创新工作措施,确保推进“五项管理”工作深入开展。 要优化工作方法,坚持“刚性约束”与“柔性管理”相结合,提高工作精准化精细化水平。要组织中小学校和广大教职工认真排查分析在“五项管理”中存在的问题和薄弱环节,对照教育部和省市“五项管理”工作要求,及时整改不符合要求的制度和做法, 并研究完善管理制度,在“五项管理”上出实招、见实效。

(二)加强家校沟通。各县区教育部门、中小学要加强家校

联系,利用家长学校等途径引导家长树立正确的教育观念,切实 履行家庭教育主体责任,营造良好的家庭育人氛围;改进方式方 法,提高家校沟通有效性,使家长全面了解学校“五项管理”相关要求,理解支持和配合学校,形成家校协同育人合力。各县区教育部门、中小学要畅通家长反映问题、意见的渠道,就“五项 管理”实施情况主动接受家长和社会监督。

(三)健全长效机制。各县区教育部门要将“五项管理”纳

入日常监管范围,要组织中小学校责任督学开展专项督导,采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,并确保督导覆盖到所有中小学校。要把“五项管理”纳入县域义务教育和学校办学质量评价监测体系,定期开展监测。各县区教育部门、中小学要设立监督举报电话和邮箱,畅通家长反映问题和意见渠道,及时改进相关工作,确保各项要求落实到位。

各县区教育部门、局属学校有关贯彻落实情况及举报电话和 邮箱,请于 9月 5日上午下班前报市教育局基础教育科。

联系人:李 刚 联系电话:8327670

东营市教育局                                              

2021年 8月 31日                                           



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统